說起對吃的講究,我一直都記得劉姥姥在大觀園吃茄鲞那一幕。
劉姥姥吃到茄鰺時,發現其味道像茄子又不像茄子,好吃得緊,於是問鳳姐這道菜的做法,也想學著回去做一做。
鳳姐回: 這也不難。 你把才下來的茄子皮刨了,只要淨肉,切成碎丁子,用雞油炸了,再用雞脯子肉並香菌、新筍、蘑菇、五香腐乾、各色乾果子,俱切成丁子,用雞湯煨乾,將香油一收,外加糟油一拌,盛在瓷罐子裡封嚴,要吃時拿出來,用炒的雞爪一拌就是。 以前看這段茄鰺做法的描寫,覺得不難,等後來真正到自己搗鼓柴米油鹽時,才發現當初我低估了紅樓夢中人對吃的講究。
當日子越過越匆忙時,就很容易在“吃喝”這件事上,變得不講究起來。
慢慢地從能吃飽喝好就行,到隨便糊弄糊弄也能行。
就像在外打工的許多人,每次電話裡都會被媽媽叮囑:“好好地吃一頓飯,別總是隨便吃”,但最後總是回到家裡煮一碗隨意的面,就著電視劇扒拉著又是一頓。 吃得不講究,活得也將就。 因為對待食物的態度,往往也是對待生活的態度。
對吃有講究的人,生活也有態度。
他們能從食物的節令中,找到對季節的時序感; 從食物的五味調和里,品出人生況味; 更重要的是,從好好吃飯裡,得到活出煙火氣的能力。
努力成為一個對吃有講究的人,過一種不將就的小日子。
1 對吃講究的人,有時間感
梁實秋說: 大抵好吃的東西都有個季節,逢時按令的享受一番,會因自然調節而不逾矩。 中國人順應天時地利,靠海吃海,靠山吃山,從食材到調味都講究順時因地。
簡單的因時而食,不僅是一種講究,更是對季節敏感的感知。
每年一到秋天,廣州美食家江孔殷的府邸就會特別忙碌,人人都慕名而來吃那道“太史蛇羹”。
江孔殷注重食材的應時,俗話說:“秋風起,三蛇肥”,他用秋天最肥美的蛇入湯,輔以秋菊,引出秋蛇的味道。
為此,每年夏天他都會種「白菊」,等秋起蛇肥時,白菊也正盛。
在江孔殷心中:食物最美的時刻都是短暫的,只在最適宜的季節出現。
就如他種的「露水荔枝」,每當家裡荔枝要熟時,他就掐著時間。 等到太陽還未出,露水還沒結成型,他就叫上家人去園子里摘荔枝。
他說:「現在的荔枝最好吃,不然等露水打上,荔枝皮一變色,荔枝就傷了。 而且經過了夜晚的溫涼,此時荔枝又甜又脆。 ” 江孔殷是我所知道的對時間最敏感的美食家,吃顆荔枝,都講究到要在“晨露初生,卻未成形時”摘下。
梁文道說: 現在的人雖然吃遍大江南北,但更感興趣的是吃過多少星的餐廳,而不是吃的這道菜是什麼? 是不是這個季節該吃的? 全球化和科技讓食物穿透凝固的時空,反季的食物唾手可得。
便捷的同時,也割裂了我們對於時序的感知,混亂了我們對季節的感情。
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