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一位普通北京市民的家宴往事

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SDNFDGJNK 发表于 2022-4-1 14:35:38 | 显示全部楼层 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题
 
我出生於1969年底。 四捨五入也算七零后。 是在姥姥家長大的。 爺爺奶奶家族在四川。
小時候過年,我媽家這邊的親戚,都回姥姥家,得十好幾口人。 這還是湊不齊的情況下。 就沒湊齊過。 因為大姨走得早,二姨一家在貴州。
姥爺是主廚。 真的是提前三天就開始準備。 主要是難為無米之炊吧。 原料少、食材少。 但就是在這種艱苦的條件下,姥爺也能做出讓全家滿意的一桌子菜。 冬瓜丸子湯、醋溜白菜這些家常菜,姥爺做出來就是好吃。 以至於現在哪家飯館的醋溜白菜像是我姥爺做的,那便被我視為行業標準。
老頭兒做得最好的,是糖醋鯉魚。 那年月魚和肉都不是天天隨便就能吃得起、吃得到的。 能吃上魚也得快1980年了? 真的是一年最盼望的就是過年這頓飯。
多年後,我媽提起年夜飯,就是某一年吃完之後,舅舅帶著我這輩兒的孩子出去放炮仗,我媽和五姨在屋裡做詩,「誰誰嚇得哇哇叫,誰誰樂得蹦蹦跳」。 哇哇叫的是我,蹦蹦跳的是我表妹。 我媽雖然文化不高,內心是嚮往紅樓女兒吟詩作賦的。
所以,在我長久以來的認知里,過年=一大家子人一起吃飯。 過年、過節都一樣,就是聚齊了吃,聚是由頭,吃是本質。 後來老了才知道,聚是本質,吃是形式。 為什麼聚是本質? 因為人啊走著走著就散了。
姥姥不在了之後,過年就不一定回姥爺那兒了,而改在了五姨家。 五姨家的房子大一些,吃完飯看電視晚了就不走了,十來個人擠擠都能睡得下,橫七豎八排列組合,沙發地鋪其樂融融。
1987年,費翔上春晚那一年,我們就是在五姨家吃的年夜飯。 生活初初寬裕,年夜飯必定要按雞鴨魚肉來安排,以及餃子管夠。 吃飯就是胡說八道,雞一嘴鴨一嘴誰也聽不清誰說什麼。
費翔出來的時候,突然就安靜了。 沒有人說話了。 一個都沒有。 那種排山倒海般的衝擊力。 直到現在,我都覺得中國男明星顏值衝擊力的天花板,是1987年的費翔。 那時候他就是頂流。
費翔唱完之後,我們家最開放的表姐說:「這小夥子真漂亮!」 其實誰都是這麼想的,可是誰都沒說。 我覺得我一定是臉紅了...... 1987年,中國大陸沒有一個年輕姑娘不愛費翔...... 是的,說年夜飯不說費翔是不道德的。 那一年的春天,一個女同學拉著我騎車去首都體育館,想看看有沒有費翔的演唱會。 那時資訊不暢,啥都得自己跑現場去看。 白跑一趟是常態。 第二年我們就要高考了呀,還有心思去看有沒有費翔的演唱會。
這題跑得也太遠了。
說回來,因為大家的注意力都在費翔身上,誰也沒注意五姨家的老貓在另一間屋裡偷偷上了桌子,悄沒聲地啃了半隻燒雞。 吃完沒幾天,它就鬧貓了。
從這個角度說,費翔確實欠我們家一隻燒雞。

費翔在1987年春晚演唱《冬天里的一把火》

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